U-B-U-S an der Astrid-Lindgren-Schule

Ich heiße Janina Reidelbach und bin U-B-U-S - Kraft an der Astrid-Lindgren Schule

U-B-U-S = Unterrichtsbegleitende Unterstützung durch sozialpädagogische Fachkräfte…
… langer Titel, kurze Erklärung: Unterstützung von Schülerinnen und Schülern im Unterricht, Kleingruppen oder auch mal im Einzelkontakt sowie Unterstützung und Beratung von Lehrern und Eltern bei unterschiedlichen Situationen und zu vielen verschiedenen Themen.

Und so sieht das konkret im Schulalltag aus:

• Begleitung der Schülerinnen und Schüler, hauptsächlich im 1. und 2. Jahrgang
  • Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit den Lehrkräften und BFZ-Kräften im multiprofessionellem Team zu fördern, stärken und in ihrer schulischen und sozialen Entwicklung zu begleiten (im Unterricht oder in Kleingruppen zur individuelleren Förderung)
  • Durchführung einer Streitschlichter-AG für die Jahrgänge 3 und 4, um den Schülerinnen und Schülern eine adäquate Streitkultur näher zu bringen und eine weitgehend selbstständige Konfliktlösung zu ermöglichen. Dies entlastet auch die Lehrkräfte.
  • Konfliktklärung jeglicher Art, oft nach den Pausen, falls die Schülerinnen und Schüler die Klärung des Konflikts nicht alleine bewältigen können, hier vor allem auch De-Eskalation bei Kindern mit herausforderndem Verhalten
  • Ansprechpartner für Schülerinnen und Schüler in allen Bereichen, auch als „neutraler“ Ansprechpartner, wenn es Konflikte mit einer Lehrkraft gibt
  • Ansprechpartner für Lehrkräfte, oft in Bezug auf Thematiken wie Mobbing, aggressives, herausforderndes Verhalten, Unterrichtsstörung, Klassenklima, soziale Themen etc.
  • Sozialkompetenz-Training mit Ringel, dem Chamäleon im 1. Jahrgang
  • Sozialkompetenz-Training in Fortführung zu Ringel in Teilen des 2. Jahrgangs
  • „Anti-Wut-Training“ mit einer Kleingruppe einer 1. Klasse, um die Frustrationstoleranz zu erhöhen und zu lernen mit Wut adäquat umzugehen
  • Teilnahme an Elternabenden und Elterngesprächen