Selbständige Schule

Seit dem 21. Februar 2020 gehört die Astrid-Lindgren-Schule zu den „Selbstständigen allgemeinbildenden Schulen“ (SES) Hessens. Das entsprechende Zertifikat wurde Frau Emig und Frau Hennig (als Vertreterin der Steuergruppe) von Kultusminister Prof. Dr. Alexander Lorz im Rahmen einer Feierstunde überreicht.
Der Antrag auf Umwandlung in eine selbstständige Schule beim Hessischen Kultusministerium war zuvor von allen schulischen Gremien einstimmig befürwortet worden. „Ziel der Umwandlung ist die Qualitätsentwicklung der schulischen Bildung im Sinne der Schülerinnen und Schüler. Eine selbstständige Schule fühlt sich der Unterrichtsentwicklung als zentralem Handlungsfeld und der Verbesserung der Lernergebnisse in besonderem Maße verpflichtet.“ (Quelle: Hessisches Kultusministerium)
Die Selbstständigkeit ermöglicht der Astrid-Lindgren-Schule größere Gestaltungsspielräume bei der Bewirtschaftung des schulischen Budgets, in das zusätzlich zu den Mitteln für externe Vertretungskräfte, Lehrmittel, Lehrerfortbildungen und den IT-Support auch freie Personalmittel fließen. Diese können nach eigenen Schwerpunktsetzungen z. B. für Förder- und Forderangebote, AGs im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes und eine stärkere Profilbildung eingesetzt werden. Zudem werden den Schulleitungen selbstständiger Schulen erweiterte Entscheidungsbefugnisse im Bereich der Personalgewinnung und -entwicklung gewährt.
Vorrangiges Entwicklungsvorhaben der Astrid-Lindgren-Schule ist derzeit das „LemaS“-Entwicklungsvorhaben, das neben der Förderung leistungsschwacher sowie beinträchtiger oder behinderter Schülerinnen und Schüler im Rahmen der Inklusion auch die besondere Forderung leistungsstarker Schülerinnen und Schüler in den Mittelpunkt stellt. Weitere Schwerpunkte sind die „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE) im Rahmen des „Schuljahres der Nachhaltigkeit“ sowie die unmittelbar bevorstehende Erweiterung unserer Schule, die die Entwicklung zu einer ganztägig arbeitenden Schule beinhalten wird.